Bericht by Katrin testet für Euch - Werbung |
natural - kefir - drinks
Petra Kriegener hat eine große Leidenschaft und die heißt "Gesunde Ernährung" und daher beschäftige sie sich seit Jahren mit der Kräuterheilkunde, sowie der Anwendung alternativer Heilmethoden. Dabei entwickelte Petra eine besondere Begeisterung für die uralten Gärgetränke wie Milchkefir, Wasserkefir und Kombucha, so dass sie diese traditionellen Getränke oder auch Volksheilmittel in ihr Konzept aufnahm und heute die Menschen nicht nur darüber aufklärt, sondern auch selbst in natural-kefir-drinks diese Kulturen anbietet.
Motivation von Natural - Kefir - Drinks ist das folgende Sprichwort:
Zitat: "Die Zeit, die man sich nicht für die Gesundheit nimmt, nimmt sich irgendwann die Krankheit!" (altes Sprichwort aus China) - da ist echt was Wahres dran !
Bio Kombucha - Komplettset für 2,5 Liter Getränk
Was ist Kombucha ?
Seit mehr als 2000 Jahren ist Kombucha (sprich: Kombudscha) schon bekannt und wird aus dem Kombucha Teepilz gewonnen. Der Teepilz (eine gallertartige Masse, die ein Gemisch aus verschiedenen Bakterien und Hefen enthält) wird durch eine Fermentation (Gärung) im schwarzen oder grünem Tee (auch Kräuter- oder Früchtetee sind erlaubt) mit viel Zucker (z.B. Rohrohrzucker) zu einem wenig süß-saurem Gärgetränk (kann dabei von 0,1 bis 2 Prozent Alkohol enthalten) umgewandelt. Durch diese Gärung entstehen Millionen von winzigen lebenden Mikroorganismen, die wir mit dem menschliche Auge nicht erkennen können, aber unserer Gesundheit, wie zum Beispiel Magen und Darm gut tun.
Was enthält der Kombucha ?
Folgenden Substanzen/Inhaltsstoffe können in der Kultur (Kombucha Teepilz) bzw. dem fertigen Kombucha-Getränk enthalten sein:
Bakterien und Hefekulturen
- Saccharomyces apiculatus
- Saccharomyces ludwigii
- Acetobacter xylinum
- Saccharomyces cerevisiae
- Acetobacter xylinoides
- Gluconoacetobacter
- Gluconobacter oxydans
Vitamine
- viele B Vitamine (B1, B2, B3, B6 usw.)
- Vitamin C, D und K
- und viele mehr
Mineralstoffe
- Magnesium
- Eisen
- Kalzium
- Mangan
- Kalium
- Kobalt
- Zink
- und viele mehr
Organische Säuren
- rechtsdrehende (L+) Milchsäure
- Oxalsäure
- Weinsäure
- Essigsäure
- Glucuronsäure
- Folsäure
- Apfelsäure
- Zitronensäure
- Gluconsäure
- Alkohol
Eine genaue Mengenangabe kann ich leider dazu nicht geben, da ich kein Labor bin :P ...
Man nennt das Ganze in der Heilmedizin, auch das Lebenelixier, weil ...
- er hilft bei Darmproblemen - aufgrund seines sauren pH-Wertes
- Verwendung für Detox - er bindet und entfernt Giftstoffe
- ist probiotisch - denn er enthält Mikroorganismen, die sich positiv im Darm ansiedeln
- der Blutzucker kann stabil gehalten werden - da er organische Säure enthält
- enthält reichlich an Vitaminen - B-Vitamine 1, 2, 6 und 12 (für Veganer) sowie Vitamin C
- bindet freie Radikale - schützen den Körper vor einer vorzeitigem Alterung
- verbessert das Immunsystem - Darm wird saniert und dadurch gestärkt
- kann bei Krebs helfen - durch Polyphenole, diese wirken krebshemmend
- schützt uns vor Herz-Kreislauf Erkrankungen und senkt den Cholesterin-Spiegel
Die Kombucha-Kulturen werden in natur-kefir-drinks ganz traditionell und ohne Zugabe chemischer Hilfsmittel vermehrt.
Lieferumfang
- 1 Kombucha Kultur (*aus kontrolliert biologischem Anbau; Öko Kontrollstelle DE-ÖKO-012)
- 1 Gärgefäß mit 2,65 Liter Fassungsvermögen
- 3 Glasflaschen mit einem Fassungsvermögen von je 0,75 Liter
- 1 Gummiring
- 1 passender Deckel für das Gärgefäß
- 1 Kunststoffsieb (spülmaschinenfest)
- 1 Kunststofftrichter (spülmaschinenfest)
- 1 Kunststofflöffel (spülmaschinenfest)
- 1 hochwertiges Baumwolltuch
- 75 g Schwarzer Tee [Zutaten: Schwarzer Tee aus biologischem Anbau, DE-ÖKO-012 Nicht-EU-Landwirtschaft]
- 75 g Grüner Tee [Zutaten: GrünerTee aus biologischem Anbau, DE-ÖKO-012 Nicht-EU-Landwirtschaft]
- 500 g Rohrohrzucker [Zutaten: Rohrohrzucker aus biologischem Anbau, DE-ÖKO-012 Nicht-EU-Landwirtschaft]
- Zusätzlich ein 44-seitiges Natural-Kefir-Drinks Kombucha- & Kefirbuch (gedruckt - kein E-Book) mit ausführlicher Anleitung und Rezepten zu Kombucha und Milchkefir.
Herstellung des Kombucha Gärgetränkes
Kombucha selber machen - Laut der guter Anleitung von natur-kefir-drinks kann bei der Herstellung eigentlich nichts schief gehen.
Die Hauptsache bei der Herstellung ist immer größte Sauberkeit von allem Zubehör und natürlich auch der Hände, denn am Ende muss der Kombucha gesäubert werden. Zuerst also alles gut spülen und sämtliche Seifenreste dabei entfernen - abtropfen oder mit einem sauberen Tuch abtrocknen.
1.
Die gewünschte Wassermenge zum Kochen bringen und die gewählte Teesorte (grüner Tee) nach dem Abschalten des Herdes kurz noch mit aufkochen lassen.
2.
Den Tee ca. 15 - 20 Minuten gut durch-ziehen lassen, aber von der Herdplatte entfernen, er darf nicht die ganze Zeit bis zum Abkühlen Wärme bekommen.
Oder Ihr nehmt einen Teebeutel und gebt die gewünschte Teemenge hinein. Dann einen Knoten hinein und ab ins kochende Wasser - ein paar Minuten noch mitkochen lassen und 15 - 20 min. abkühlen lassen.
3.
Bevor der Tee ganz abgekühlt ist, die Blätter durch ein Sieb entfernen und die gewünschte Zuckermenge einrühren, bis dieser darin gelöst ist.
4.
Nun den mitgelieferten Kombucha Teepilz (Scoby) mit seiner Ansatzflüssigleit ins Gärgefäß geben.
5.
Den abgekühlten Tee mit dem Zucker zum Kombucha Teepilz ins Gärgefäß aufgießen.
6.
Im Lieferumfang ist eine Baumwolltuch und ein Gummi enthalten - mit diesen beiden wird das Gärgefäß gut verschlossen.
7.
Nun ist der Kombucha Teepilz an der Arbeit und muss den Zucker vergären, so dass eine süß-saure Gärflüssigkeit entsteht. Dies dauert zwischen 5 - 15 Tage und ist abhängig von der Raumtemperatur.
Es können sich ein paar leichte dunkle Schlieren bilden, aber das ist nicht schlimm, denn es handelt sich hier nur um etwas Hefe. Diese kann man ganz leicht entfernen, indem man das Kombucha-Getränk durch ein Sieb lässt.
Zusammenfassung und Fazit
Das Kumbucha Getränk sieht etwas bernsteinfarben aus und riecht leicht süß-säuerlich - ähnelt ein wenig dem Brottrunk. Der Essiggeschmack, (die Säure) mehr oder wenig, entsteht durch die Umwandlung (Gärung) des Zuckers und des Tees, durch den Kombucha Teepilz, sowie die Dauer der Reifung. Bei kurzer Reifung bleibt er süß und leicht säuerlich, aber wenn Ihr ihn länger reifen lasst, dann wird er säuerlicher und so kann man auch seinen eigenen Essig herstellen - der zudem auch noch gesünder ist.
Ich habe mir mein Kombucha-Getränk entweder mit Wasser oder einem natürlichen Saft verdünnt. So war er dann auch nicht so sauer und schmeckte mir auch am besten ! Ihr könnt auch Smoothies damit zaubern.
Tagsüber habe ich das Gärgetränk besser vertragen als abends, daher trinke ich ihn natürlich dadurch nicht mehr nach dem Abendessen.
Am Anfang dachte ich, der Scoby - Kombucha Teepilz sieht glitschig aus, aber er ist es nicht. Beim Säubern, für einen neuen Ansatz, sollte man die Hände richtig gut gewaschen haben, weil es dürfen keine fremden Bakterien an den Teepilz gelangen - also Sauberkeit ist alles !
Für das Kombucha Starterset und die liebe Betreuung von natural-kefir-drinks gebe ich gern 5 von 5 Sterne. Der Kombucha und seine Wirkung im Moment, bekommt von mir 4 von 5 Sterne, denn ich glaube, die richtige Wirkung entfaltet sich erst, nachdem man ihn über längere Zeit permanent trinkt !
WICHTIG !!! Menschen mit Histaminintoleranz sollten erst mit dem Hausarzt sprechen, weil sie normal keine sauren fermentierten Getränke (Wein und so) und ähnliches zu sich nehmen dürfen - lieber erst einmal fragen !
Wenn Ihr Euch unsicher seit, dann kauft Euch doch erst einmal ein fertiges Kombuscha-Getränk und wenn es Euch schmeckt, dann versucht doch einfach mal den Kombucha selberzumachen !
Ein liebes Dankeschön geht an natural-kefir-drinks (Petra Kriegener) für die kosten- und bedingungslose Bereitstellung des Testproduktes !
Habt Ihr schon einmal Kombucha getrunken ?