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Laktosefrei und lecker

Testbericht by Katrin testet für Euch und Andreas - Werbung -                       

MinusL - laktosefreie Produkte

Wie in meinem vergangenen Bericht erwähnt, vertrage ich nur eine bestimmte Menge an Milchprodukten, daher greife ich ab und an zu Ersatzprodukten oder laktosefreien Produkten.

 

MinusL zum Thema Nachhaltigkeit – sie nehmen die Herausforderung als klimaneutrales Unternehmen an.

 

Ich habe bereits für Euch die MinusL to go Laktase Tabletten  und  MinusL - Sahne zum Kochen mit 15 % Fett getestet, aber heute wird es richtig süß, lecker und käsig.

 

Die Herstellung von laktosefreier Milch

 

Wie bekommt man die Laktose aus der Milch ?  In der Molkerei wird der Milch Lactase zugesetzt. Lactase ist ein Enzym, welches Milchzucker (Galactose und Glucose) spalten kann.

 

Nach der Beigabe von Lactase wird die Milch erhitzt, dabei zerfällt die Laktose und es bleibt laktosefreie Milch zurück.

 

Manche Menschen produzieren nach dem vierten Lebensjahr dieses Enzym leider nicht mehr und somit bekommen sie Probleme mit dem  Milchzucker (Laktose) in der Milch.

 

Was wohl in unserem Paket enthalten war :) ?
Was wohl in unserem Paket enthalten war :) ?

 

Ich war sehr gespannt auf die Neuheiten von MinusL, weil ich liebe Michreis, Grießbrei, Joghurt, sowie Käse und möchte mich vorab für die kostenlose, sowie bedingungslose Bereitstellung der Testprodukte bei MinusL bedanken !

 

MinusL - laktosefreie Produkte im Test                                                                                                   

MinusL Milchreis Classic oder Zimt

MinusL Milchreis Classic

 

Zutaten: 78 % Vollmilch, 10 % Reis, Zucker, Reisstärke, Farbstoff E 171, Laktase.

 

*Kann Spuren von Gluten und Eiern enthalten.

 

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g

  • Energie 545 kJ / 129 kcal
  • Fett - 2,9 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 1,9g
  • Kohlenhydrate - 22,4 g
  • davon Zucker - 13,2 g
  • Ballaststoffe - 0,1 g
  • Eiweiß - 3,3 g
  • Salz - 0,10 g
  • * Laktose < 0,1 g / 100 g 

 

MinusL Milchreis Zimt

 

Zutaten: 78 % Vollmilch, 10 % Reis, Zucker, Reisstärke, Laktase, Zimt.

 

*Kann Spuren von Gluten und Eiern enthalten.

 

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g

  • Energie - 545 kJ / 129 kcal
  • Fett - 2,9 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 1,9g
  • Kohlenhydrate - 22,4 g
  • davon Zucker - 13,2 g
  • Ballaststoffe - 0,1 g
  • Eiweiß - 3,3 g
  • Salz - 0,10 g
  • * Laktose < 0,1 g / 100 g

Test und Fazit

 

Der Milchreis Classic besteht aus viel Milch + einer Portion Reis und ist also nicht so dickflüssig wie andere seiner Kollegen. Der Reis ist bissfest, aber nicht zu hart - genau richtig. Die Milch schmeckt etwas sahnig und der Reis hat gerade noch eine angenehme Süße, obwohl für mich könnte sie ein wenig geringer sein. Die E Nummer (Farbstoff) gefällt mir nicht ganz so gut  :(  ..

 

Der Milchreis mit Zimt verfeinert besteht ebenfalls aus viel Milch + einer Portion Reis, der bissfest, aber auch nicht zu hart ist. Er ist durch den Zimtanteil ein Hauch dunkler als der Milchreis Classic und erinnert mich an die Weihnachtszeit. Der Zimtgeschmack ist angenehm, aber bei der Süße würde ich mir ebenfalls etwas weniger wünschen - mein Männel schmeckt er so, wie er ist !

 

Bei meinem Männel fand der "Zimt verfeinerte" Milchreis doch ein wenig mehr Anklang, hingegen fand ich beide Sorten gut. Könnte man nicht teilweise eine Ersatzsüße verwenden - z.B. Biosüße ?

 

Jeder hat einen anderen Geschmack, aber für beide Sorten geben wir eine Gesamtbewertung von "knapp 4" von 5 Sterne. 

 


MinusL Grießpudding mit Zimt oder Sahne

MinusL Grießpudding mit Zimt

Zutaten: Vollmilch, 13% Sahne, Hartweizen- grieß, Zucker, Laktase, Zimt.

 

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g 

  • Energie - 578 kJ / 138 kcal
  • Fett - 6,1 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 4,0g
  • Kohlenhydrate - 17,0 g
  • davon Zucker - 12,0 g
  • Ballaststoffe - 0,3 g
  • Eiweiß - 3,6 g
  • Salz - 0,15 g
  • * Laktose < 0,1 g / 100 g

MinusL Grießpudding  mit Sahne

Zutaten: Vollmilch, Sahne, Hartweizengrieß, Zucker, Laktase.

 

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g

  • Energie - 593 kJ / 141 kcal
  • Fett - 6,4 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 4,3g
  • Kohlenhydrate - 17,0 g
  • davon Zucker - 11,0 g
  • Ballaststoffe - 0,3 g
  • Eiweiß - 3,8 g
  • Salz - 0,15 g
  • * Laktose < 0,1 g / 100 g

 


Test und Fazit

 

Ich bin ein großer Grießbrei-Fan, hingegen sagt mein Männel, dass es Kinderbrei sei und er so etwas nicht unbedingt möchte - Schade, aber gut, dann bleibt eben mehr für mich :) 

 

Zum Grießbrei esse ich gern ein wenig frisches oder getrocknetes Obst oder rote Grütze macht sich auch super. Was mögt Ihr zum Grießbrei ?

 

Beide Sorten unterscheiden sich nicht nur farblich, weil durch den Zimtzusatz der Grießbrei natürlich etwas dunkler ist - nein, dadurch auch geschmacklich. Der Classic schmeckt mild, süß und sahnig, der Zimt hingegen süß und zimtig :) . Auch hier wäre mir lieb, wenn sie etwas weniger Süße enthielten. Aber wie gesagt, der Eine liebt es und der Andere eben nicht - dennoch schmecken beide sehr gut und die Konsistenz ist super und nicht zu trocken. Ich gebe gern 4 von 5 Sterne !

 

Mein Test während des Tests :) ...

 

Manchmal komme ich ja auf die tollsten Idee und möchte vieles ausprobieren, denn ein gibt's nicht, sage ich erst, wenn ich es selbst probiert habe.

 

Ich dachte mir so: Warum eigentlich nicht mal Milchreis und Grießbrei in den Dörrautomaten geben :) ... Gedacht, getan ! Beides hat funktioniert, aber Grießbrei war mir zu süß - hingegen der Milchreis war total lecker und den werde ich wohl nochmals machen, denn manchmal bekommt man viell. nicht alle Etagen beim Dörrautomaten voll und da kann man ja eine Alternative wie Milchreis mit hineingeben :) ... muss halt nur von der Zeit her passen !

 


MinusL Joghurt - griechischer Art - Natur

 

Zutaten: Joghurt, Laktase (übersichtlich)

 

Nährwerte

  • Energie 433 kJ / 104 kcalFett
  • davon gesättigte Fettsäuren 9,0 g
  • Kohlenhydrate 5,9 g
  • davon Zucker 2,3 g
  • Ballaststoffe 2,3 g
  • Eiweiß 3,6 g
  • Salz 0,12 g
  • Calcium 130 mg (16%**)
  • * Laktose < 0,1 g / 100 g
  • ** Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

Test und Fazit

 

Die Konsistenz des Naturjoghurt griechische Art ist cremig und nicht zu dünnflüssig. Er bringt eine gewisse Säure mit, die wir von einem Naturjoghurt erwarten - so muss ein Joghurt schmecken und nicht so lasch wie andere seiner Art.

 

MinusL - laktosefreier Joghurt
Pilze mit Joghurtsosse und Basilikum

 

Der Joghurt passt super zu Salaten (Dressing) und macht manchen Kartoffel- und Nudelsalat dadurch etwas leichter - gerade in der kommenden Grillzeit.

 

Für all die, welche ihren Fruchtjoghurt selbst machen, bringt er durch seine Säure genau das mit, was ein solcher Joghurt benötigt. 

 

Rezept: Mayonnaise mit Joghurt 

Habt Ihr schon mal Mayonnaise mit Joghurt gemacht ? Noch nicht, dann probiert es unbedingt mal aus :) ...

 

Zutaten:

  • 4 Eigelb
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 TL Senf
  • (wer möchte etwas Knoblauch - 1 Zehe)
  • 500 ml Rapsöl
  • 500 g Joghurt fettarm
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

 

Das Eigelbe, den Zitronensaft und den Senf (ggf. zerkleinerter Knoblauch) mit einem Handmixer gleichmäßig verrühren. Danach das Rapsöl zunächst tröpfchenweise, dann im dünnem, langsam dicker werdenden Strahl untermischen, bis eine feste Konsistenz entsteht. Den Joghurt zuletzt nur noch darunter heben und mit Salz/Pfeffer abschmecken.

 

GUTEN APPETIT !

 

Da der Joghurt uns geschmacklich total überzeugt hat, geben wir sehr gern 5 von 5 Sterne und eine dicke Empfehlung obendrein ! Den Joghurt kaufen wir wieder :)

 


MinusL - Käse

MinusL Emmentaler in Scheiben

 

Beschreibung laut MinusL: Wunderbar nussig: Der MinusL Emmetaler bietet allen Liebhabern des milden Käsegeschmacks ein aromatisch, nussiges Geschmackserlebnis.

 

Aufgrund natürlicher Reifung laktosefrei!

 

Zutaten: Milch, Salz, Starterkulturen, Lab

 

 

 

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g

  • Energie - 1477 kJ / 355 kcal
  • Fett - 27,0 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 21,0g
  • Kohlenhydrate - < 0,1 g
  • davon Zucker - < 0,1 g
  • Ballaststoffe - 0,0 g
  • Eiweiß - 28,0 g
  • Salz - 1,00 g
  • Calcium - 950 mg (119 %**)
  • * Laktose < 0,1 g / 100 g
  • ** Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

 

MinusL Pizzakäse

 

Beschreibung von MinusL: Das Plus für jede Pizza! Als eine der wichtigsten Zutaten darf er auf keiner Pizza fehlen! Die Kombination aus 50 % Mozzarella und 50 % Schnittkäse sorgt für original italienischen Pizzageschmack. Leckere Kombination!

 

Zutaten: Milch, Maisstärke, Salz, Farbstoff: Beta-Carotin, Labaustauschstoff, Käserei-kulturen, Laktase

 

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g

  • Energie - 1411 kJ / 339 kcal
  • Fett - 25,0 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 16,0g
  • Kohlenhydrate - 2,6 g
  • davon Zucker - < 0,1 g
  • Ballaststoffe - 0,0 g
  • Eiweiß - 26,0 g
  • Salz - 1,30 g
  • Calcium - 800 mg (100 %**)
  • * Laktose < 0,1 g / 100 g
  • ** Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

 


Test und Fazit

 

Wenn wir Pizza machen, dann nehmen wir keinen Pizzateig, sondern Quiche-Teig (Tante Fanny) und da ich gerade in der jetzigen Allergiezeit wieder viele Sachen nicht essen kann, muss ich immer improvisieren. Tomate und Co. geht bei mir zur Zeit gar nicht, daher habe ich auf meine Seite den griechischen Joghurt von MinusL und ein wenig frischen Basilikum gegeben - etwas Gemüse dazu (Pilze, Zucchini), sowie einen Hauch getrocknete Minze und frische Zitronenmelisse. Obenauf den laktosefreien Pizzakäse und ab in den Ofen.  Es war einfach nur lecker - so darf bei mir Pizza aussehen und schmecken !!!

 

Beide Käse, egal ob als Scheibe oder Pizzakäse, sind absolut lecker und da soll mal einer sagen, wenn man keine Laktose verträgt, dass es nichts Leckeres gibt - wir geben gern 5 von 5 Sterne.

 


Alle getesteten Produkte und auch weitere neue leckere Produkte (z.B. Milchpudding Vanille, der auch lecker ist) könnt Ihr online, sowie im Supermarkt (z.B. REWE) käuflich erwerben - Viel Spaß beim selber Ausprobieren :) .

 

Liebt Ihr Joghurt, Griessbrei, Milchreis und Käse ?