Bericht by Katrin testet für Euch und Familie - Werbung |
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Die Dinkelbäckerei Dümig
Im Jahre 1930 wurde die Dinkelbäckerei Dümig im schönen bayrischen Haar gegründet und ist bis heute ein Familienunternehmen geblieben. Die Bandbreite an leckeren Backwaren hat sich im Laufe der Jahre erweitert und natürlich auch stetig verbessert, aber immer im Rahmen der altbewährten Tradition des Unternehmens.
Im Angebot stehen - Brot (z.B. Dinkel-, Roggen-, Mischbrot, Weißbrote und Vollkornbrote), Semmeln (von süß - herb), Gebäck (z.B. Blätter-/Hefeteig, Krapfen/Berliner u.v.m.) und Kuchen (Torten), welche hauptsächlich aus Dinkelmehl, sowie einige Backwaren aus Roggenmehl und anderen Mehlarten gefertigt werden, aber absolut alles ohne Weizen. 👍
Ich glaube beim Dinkelbäcker Dümig bekommt Ihr mit das größte Angebot an Krapfen/Berliner (PDF) - die aber auch alle total lecker aussehen und man gar nicht weiß, was man zu erst nehmen soll 😉 ...
Das Bäckerhandwerk in Deutschland
Ich habe vor vielen Jahren Bäcker gelernt und musste aber aufgrund einer Mehl-Allergie (Weizen - Hautallergie) den Beruf aufgeben.
Habt Ihr gewusst ... ?
In Deutschland gibt es nur noch wenige Bäcker, denn der Verbraucher kauft lieber seine Backwaren im Supermarkt. Nicht alle Bäcker backen noch traditionell, sondern verwenden Konservierungs- und Zusatzstoffe, daher sind die Backwaren heutzutage sehr lange haltbar, auch die aus dem Supermarkt (die nicht immer aus Deutschland kommen).
Nur die noch wenigen traditionellen Bäcker - (heißt nur Verwendung von Mehl, Wasser, Hefe und Salz [Sauerteig]) machen wir durch den Kauf solcher (Supermarkt)Backwaren kaputt und jeder Konservierungs- bzw. Zusatzstoff, der mehr in unseren Lebensmitteln enthalten ist, macht uns krank (z.B. Magen/Darm/Allergien/Diabetes).
Wer "planet e im ZDF am 26.01.2020 - Der Mythos vom deutschen Brot" im TV oder Online gesehen hat, wüsste, wie es um unser Bäckerhandwerk gestellt ist. Jährlich schließen mehrere Hundert Bäcker in Deutschland Ihre Bäckereien, weil die industrielle Massenproduktion (Supermarkt und. Co.) das traditionellen Bäckerhandwerk verdrängt - das finde ich als gelernte Bäckerin natürlich sehr traurig 😥 ...
Die Dinkelbäckerei Dümig ist noch eine von wenigen Meisterbetrieben in Deutschland, die ein traditionelles Handwerk ausüben und von Generation zu Generation weitergegeben haben.
Zitat aus einer Mailkonferenz zwischen Herrn Dümig und mir:
Meine Frage an Herrn Dümig:
Lieber Herr Dümig, backen Sie noch traditionell, also mit langer Gärzeit, denn ich bin Allergikerin und muss daraufachten ?
Herr Dümig hatte mit folgendes geantwortet:
"Das, was sie meinen, sind lange Teigruhezeiten von bis zu 24 Stunden, da liegen sie bei uns genau richtig. Wir als Dinkelbäcker mit 20jähriger Erfahrung müssen diese langen Teigentwicklungs- und Verquellzeiten einhalten, da der Dinkel schlichtweg zu trocken und geschmacklich an Oblaten erinnern würde. Ganz nebenbei werden die Fodmaps vollständig abgebaut. Sie sind verantwortlich für Unverträglichkeiten und Allergien."
Vielen Dank Herr Dümig für die ausführliche Antwort !
Eine kleine Auswahl vom Angebot im Onlineshops der Dinkelbäckerei Dümig
Als ich das Paket öffnete, war ich überrascht, wie viel uns die Bäckerei gesponsert hat und sage an dieser Stelle schon einmal ein liebes Dankeschön.
Enthalten waren verschiedene Brotsorten, viele unterschiedliche Brötchen/Semmeln und leckere Krapfen (Dümigs NO° 3 Apfelballen, Dümigs NO° 13 Eierlikör, Dümigs NO° 31 Schoko, Dümigs NO° 18 Hagebutte).
Ein paar leckere Krapfen aus Bayern
Wer von uns ißt nicht gerade gern zur Faschings-/Fastnachtszeit einen Krapfen/Berliner 😉Ich glaube da gehen wir alle nicht vorbei, weil es einfach dazugehört und sowas von lecker ist.
Zwei Beispiele herausgegriffen
Dümigs NO° 31 Schoko
Zutaten: Dinkelmehl, Schokolade, Kuvertüre, Haselnussnougat, Sahne, Eier, Zucker, Kartoffelstärke, Margarine, Milchpulver, Hefe, Meersalz, Erdnussfett
Preis: UVP 2,80 Euro
Dümigs NO° 3 Apfelballen
Zutaten: Dinkelmehl, Eier, Frische Äpfel, Zucker, Margarine, Milchpulver, Hefe, Meersalz, Erdnussfett, Zimt, Gewürze
Preis: UVP 2,50 Euro
Die Preise der Krapfen insgesamt, liegen zwischen UVP 2,00 Euro bis 3,30 Euro.
Leider konnte ich nicht viel davon vernaschen, obwohl sie Dinkelmehl enthielten, gab es zusätzlich auch noch Erdnussfett und das ging für mich leider gar nicht, weil ich keine Nüsse vertrage 😐
Aber meine Familie freute sich umso mehr und haben die Krapfen/Berliner genossen und empfanden sie als saftig & super lecker. 😁👍 Sie geben 5 von 5 Sterne, denn sie waren fluffig und gut gefüllt !
Pharaonen Brot - Ein leckeres Vollkronbrot
Zutatenliste: Wasser, Einkorn (glutenfrei), Kamut (glutenhaltig), Chia Samen, Meersalz, Hefe
Das Vollkornbrote ist sehr mild im Geschmack - es schmeckt etwas leicht süß-herb und ist genau etwas für meinen Gaumen 😁 Es wurde das ganze Korn und keine Mehle verarbeitet.
Hinweis: Nach Öffnen der Verpackung sollte das Brot kühl gelagert und schnell aufgebraucht werden, denn es enthält keine Konservierungs- bzw. Zusatzstoffe und hielt dennoch fast eine Woche.
Der Preis für ein Kilogramm des Pharaonen Brotes liegt bei UVP 12,49 Euro und ist doch etwas heiß, aber es wurde aus dem gesunden Urgetreide Einkorn hergestellt. Dieses wurde schon vor tausenden von Jahren (vor ca. 7.000 bis 10.000 Jahren im asiatischen Raum) verwendet - ist schon echt eine lange Zeit 👍 ...
Lecker - daher gebe ich sehr gern 5 von 5 Sterne !
Weitere Beispiele für leckeres Dinkelbrot aus der Bäckerei Dümig
Dümigel 500g
Zutaten: Dinkelmehl, Wasser, Natursauerteig (Roggenmehl und Wasser), Backmalz, Hefe, Meersalz
Preis: UVP 3,60 Euro für das Dinkel Mischbroten
Zitat: "Das Dümigel wird aus einem sehr weichen Teig mit der nassen Hand ausgehoben und dann direkt auf die heiße Steinplatte in den Ofen gelegt."
Parisienne
Zutaten: Dinkelmehl, Meersalz, Hefe, Dinkelmalz.
Preis: UVP 3,20 Euro für das Dinkel Weißbrot
Zitat: "Wie „Gott in Frankreich“ Dümigs Parisienne`ein Genuss aus 100% Dinkel. Darf zu keiner Mahlzeit fehlen. Wir liefern ihnen diese Dinkel-Spezialität halbgebacken."
Quelle: dinkelking.de
Als das Brot ankam, musste ich schnell überlegen, ob wir es einfrieren oder schneiden und gleich essen soll. Das Baguette haben ich im Ganzen eingefroren und das runde Dinkelbrot in Scheiben geschnitten und portionsweise ebenfalls eingefroren.
Wer Brot aber nach und nach essen möchte, der kann es in Bäckertüten oder einem Tontopf legen, denn der zieht die Feuchtigkeit, aber gibt sie nicht ab und so halten sich die Brotscheiben dann doch ein paar Tage, aber zulange auch nicht. Ich gebe zu, wenn ich weiß, dass ich es innerhalb ein paar Tagen weg bekomme, dann habe ich Brot auch schon in den Kühlschrank gelegt - bei einer Zimmertemperatur von ca. 18 Grad hält sich Brot auch in einer BPA freien Plastiktüten.
Die Dinkelbrote sind allesamt sehr lecker, die Krume sehr weich und saftig - Kruste durch das Einfrieren natürlich nicht mehr so knusprig, aber nach dem Aufbacken schon. Insgesamt geben wir dafür 5 von 5 Sterne und wer jetzt richtig Appetit bekommen hat, kann sich gern im Onlineshop umschauen 👌 Viel Spaß !
Eine kleine Auswahl an Semmeln
Paradiessemmel
Zutaten: Dinkelvollkornflocken, Dinkelmehl, Wasser, Roggenmehl, Roggenvollkornschrot, Walnüsse, Pinienkerne, Hefe, Meersalz, Backmalz.
Ein Dinkelvollkornsemmel mit Pinienkernen und Walnüssen für UVP 1,20 Euro.
Meine Familie hat sie genossen und empfand den Geschmack als super lecker - daher geben wir 5 von 5 Sterne !
Weitere Beispiele für Semmeln aus der Bäckerei Dümig
Die Brötchen sehen nicht nur lecker aus, sondern schmecken auch so 😀 Auch wenn man kein Weizen verträgt, bekommt man fast alles beim Dinkelbäcker Dümig. Ob helle Semmeln oder Baguette, Süße- oder Laugensemmeln - da ist alles dabei !
Gute Zutaten, gute Herstellung - das können wir nur empfehlen 👍 Ich hätte am Liebsten den ganzen Tag irgendetwas davon gegessen, weil es mir so gut geschmeckt hat und ich glücklich war, dass ich es vertragen habe und es keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe enthalten sind !
Fazit
Dinkelbäcker Dümig macht glücklich ! - 👍 Das können wir betätigen und werden hin & wieder Online-Kunde im Bäckershop bleiben, da ich kein Weizen (Magen/Darm/Schilddrüse) zu mir nehmen kann und ich die Backwaren (bis auf Nuss) gut vertragen habe, werde ich weitere Produkte probieren.
Die Brötchen und Brotbackwaren werden nur zu 90 Prozent vorgebacken und dann versendet, anschließend müssen sie gleich eingefroren oder so verpackt werden, dass sie ein paar Tage halten und nicht austrocknen. (Kühlschrank, Bäckertüten, kunststoffeier Behälter) Sie müssen vor dem Verzehr noch einmal für ca. 5 Minuten bei 210 Grad im Backofen aufgebacken, bzw. zu Ende gebacken werden. Ich habe die Brötchen aufgeschnitten und in den Toaster richtig gut aufgebacken - sie waren super lecker !
Der Onlineshop gefällt mir sehr gut, er ist sehr übersichtlich und alles ist einfach zu finden. Schon ab 10 Euro Mindestbestellwert kann man beim Dinkelbäcker Dümig bequem von Zuhause aus einkaufen 😀 ... Alle Zutaten der einzelnen Backwaren sind transparent und aufgelistet, somit kann jeder auf einem Blick erkennen, was er verträgt und was nicht 👌 ...
Könnte man die Plastiktüten etwas verringern, denn die waren doch etwas zuviel ?!
Ein liebes Dankeschön geht an Dinkelbäcker/Dinkelking Dümig für die kostenlose und bedingungslose Bereitstellung seiner Produkte !
Kauft Ihr beim traditionellen Bäcker oder lieber im Supermarkt Eure Backwaren ?